Delphi中的消息截获

未分类 0 Comments

Windows是一个基于消息驱动的系统,因此,在很多时候,我们需要截获一些消息然后自己进行处理。而VCL系统又有一些特定的消息。下面对我所了解的delphi环境中截获消息进行一些总结。
就个人了解,共有6种方法来截获/处理消息。

1. 消息钩子(Message Hook)

特点:可以针对所有有句柄的窗体,适用性广泛。针对的不仅仅是一个窗口,而是进程所在的所有窗体的消息。

首先,使用SetWindowsHookEx(WH_CALLWNDPROC, @HookProc, 0, GetCurrentThreadId);挂接消息钩子。当然你也可以根据需要设置其他类型的钩子。

然后,在HookProc过程中来处理消息。

function HookProc(nCode: UINT; wPar, lPar: LongInt): LongInt; stdcall;
begin

end;

2. 子类化(SubClass)

特点:可以针对所有有句柄的窗体,适用性广泛。仅仅能针对某一个窗口进行消息截获。

简单的说,就是替换窗口过程。使用SetWindowLong(AHandle, GWL_WNDPROC, Integer(@NewWndProc));

3. 重载(Override)窗口处理函数WndProc/DefaultHandler等。

特点:仅仅在VCL中可以使用。而且,必须重新生成一个类。可以截获该类控件的所有消息。

重载父类的窗口处理过程WndProc,然后在里面处理自己需要的消息。

TMyControl = class(TControl)
protected
procedure WndProc(var AMsg: TMessage); override;
end;

procedure TMyControl.WndProc(var AMsg: TMessage);
begin
..
end;

4. 消息句柄(Message Handler)

特点:仅仅在VCL可用。只能针对一些特殊的消息。不能截获所有消息。

截获特定消息,自定义消息。

TForm1 = class(TForm)
….
private
procedure WMPaint(var AMsg: TMessage); message WM_PAINT;
…..
end;

procedure TForm1.WMPaint(var AMsg: TMessage);
begin

end;

5. RTTI/TypInfo

特点:仅仅适用于VCL系统。仅仅可以截获特殊方法(publish Method)。

使用Delphi的RTTI,运行时的类型信息。替换原来的控件消息处理方法。这种方法,只能替换publish出来的属性。

SetMethodProp();

6. 自定义消息处理函数。

特点:仅仅适用VCL系统。可以截获所有消息。

Form1.WindowProc:= @NewMethod;

其中,前两种不单可以截获VCL消息,而且,可以截获Windows标准控件的消息。比较通用。

最后一种方法,可以截获所有VCL消息。

几种方法是从一般到特殊,当你深入到一种语言的内部的时候,你会发现其实,达到一个目的,不止一条路可以走,不同的路有不同的优缺点。需要根据情况择优选取。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注